boiron.es

Propiedades del vino y consumo recomendado

Propiedades del vino y consumo recomendado

El vino es una de las bebidas por excelencia. Nadie dice que no a una copa de un buen vino acompañada de un plato de jamón “del bueno”. Todos hemos escuchado alguna vez que tomar una copa de vino tinto al día es bueno para la tensión y la salud cardiovascular. En el post de hoy vamos a hablar de las propiedades del vino.

Hay muchos tipos de vino: tinto, rosado, blanco, rancio…

El de mayor consumo en nuestro país es el vino tinto y tiene muchas propiedades:

  • Protege al corazón de enfermedades gracias a los polifenoles que contiene. Disminuye la posibilidad de padecer una enfermedad coronaria porque reduce la producción de colesterol “malo” y aumenta la producción de colesterol “bueno”.
  • Tiene efecto antitrombótico y anticoagulante.
  • Disminuye la aparición de ateroesclerosis. Las paredes de las arterias se van debilitando con el tiempo y pierden elasticidad. El vino las ayuda a no perder estas propiedades.
  • Disminuye la formación de piedras en el riñón en aquellas personas que son propensas.
  • Mantiene los niveles de Tensión Arterial (TA) dentro de los límites normales. Recuerda que un consumo excesivo de alcohol produce hipertensión arterial, el efecto contrario.
  • Mejora la circulación sanguínea y las varices.
  • Agilidad mental. Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de las células de la memoria por lo que previene el Alzheimer.
  • Tiene un efecto antigrasa, previene la formación de nuevas células grasas y ayuda a movilizar las grasas ya existentes.
  • Ayuda a cuidar la dentadura. El vino frena el crecimiento de bacterias vinculadas a la boca y que producen caries o gingivitis entre otras.

¿Cuál es su consumo recomendado?

Como hemos dicho al inicio del post, se debe de tomar una copa de vino tinto al día. Un mayor consumo no ayuda a mejorar nuestra salud sino al contrario.

Otra cosa a tener en cuenta es que esta copa debe consumirse en la comida o en la cena.

0